ابدأ التعدين

الاثنين، 15 يوليو 2013

حقائق ومعلومات حول الشعير المستنبت


حقائق عمليه يلزم لإنتاج 1000 كغ من الشعير الأخضر يومياً 125 كغ من الشعير الحب
يلزم في كل دورة يومية مدتها 24 ساعة ما يعادل 350ليتر ماء فقط 

مدة الدورة 8-9 اياموصف الوحده الوحدة مزودة بخزان مياه و هو مزود بمصافي متعددة تقوم بتخليص الماء من الشوائب و العوالق
يعمل هذا الجهاز نظام ضباب أوتوماتيك دون تدخل من العامل .
الغرفة مصنعة من مواد عازله (سندوتش بنل )مستورد ويتم التحكم فى درجات الحراره والرطوبه والاضائه والرى تدفق الهواء داخل الكبينه  والتى تعمل بكفائه عاليه جدا مع دائرة الانذار المدمجه فى الشاشه لانذار العامل من اى خطء قد يطرء فى الوحده من انسداد انابيب الرى او انقطاع الطيار ارتفاع وانخفاض الحراره ومثيلتها الرطوبه وغيره من عمليات التحزير تنظم عمل الآلة و تؤمن الظروف المناسبة لإنبات بذور الشعير و أنتاج علف أخضر طازج و معقم و ذو قيمة غذائية عالية
-تشغل الوحدة اللازمة لإنتاج واحد طن من العلف الأخضر يومياً مساحة (الطول 9 أمتار , العرض 3 أمتار , الارتفاع مع الشاسيه 2.5 متر ).
- الوحدة مزودة من الداخل برفوف قوية لحمل الشرائح البلاستيكية التى تتم فيهاعملية الإنبات .
تضم الوحدة أجهزة حساسة لتحكم بدرجة الحرارة و الرطوبة و التهوية و كمية الماء اللازمة للري.
الوحدة مجهزة بوسائل إضاءة مقاومة للماء لتأمين الإضاءة المطلوبة
تحتوى الوحدة على شبكة رى أوتوماتيكية .
الوحدة مجهزة بمصارف تنقل المياه الزائدة عن الري و تعيدها إلى الخزان . الجهاز مصنع لكي يتحمل جميع الظروف المناخية و الطبيعية بدرجة عزل و متانة عالية . 
: -مواصفات المنتج 
من الأسفل توجد الجذور البيضاء النظيفة المعقمة مع حبات الشعير و هي تتميز بتغذيتها العالية و التركيز العالي من البروتين و الطاقة و الألياف . - من الوسط توجد طبقة الرشيم الغنية بالفيتامينات و المعادن و الأحماض الأمينية . - من الأعلى توجد الطبقة الخضراء بطول من 15-20 سم و هي غنية كما يعلم الجميع بكل فوائد النبات الاخضر القيمة الغذائية الإجمالية:قابلية الهضم أكثر من 80% غني بالبروتين و الطاقة و الفيتامينات و المعادن و الأحماض الأمينية و الألياف لذلك يعتبر وجبة غذائية متكاملة يكفي إنتاج اليوم الواحد ل 40 جمل , 50 بقرة حلوب , 200 رأس خيل , 500 رأس ماعز , 500 رأس من الغنم , و لعدد كبير من الأرانب

إنتاج يومى 250 كيلو - 500 كيلو - 750 كيلو 1000 كيلو ووحدات كبيره تصل فى انتاجها اليومى 40 طن من العشب الاخضر
وباسعار تبداء من 5000 جنيه مصرى إستعداد تام لتوريد الشعير الأخضر للمزارع بعقود طويلة وبأسعار ممتازة .

الهدف من إقامة مشروع إستنبات الشعير
تأمين الأعلاف الخضراء على مدار العام

التقليل من اليد العاملة وتحويلها إلى أعمال اكثر أهمية و أعلى مردود مادي

التقليل من استهلاك المساحات المزروعة بالمواد العلفية وتحويلها إلى ارض منتجة للغذاء البشري

التقليل من الهدر الكبير للماء لري مساحات كبيرة لانتاج كميات قليلة من الأعلاف الخضراء

رفع إنتاج المربي إلى الحد الأعلى بأقل جهد

خفض تكاليف إنتاج اللحوم والحليب بخفض تكاليف العلف 
: - مثال 1 :-إذا كنت تقوم بتربية أو تسمين رأس واحدة من الماشية ، كم تكون التكلفة
تنص الدراسات على أن نسبة الغذاء اليومى تكون بمعدل 2% من وزن الماشية + واحد كيلو بمعنى ان لوكان وزن الماشية 300 كيلو يكون وزن الغذاء اليومى 7 كيلو علف .
7 كيلو × 3.5= 24.5 جنية يوميا
24.5 جنيه × 30 يوما = 735 جنيه
735جنيه × 6 شهور = 4410
وهذه باسعار اليوم 4 /8/2011
 
:- مثال 2 :- إذا كنت تقوم بتربية أو تسمين رأس واحدة من الماشية ، بالشعير الأخضر كم تكون التكلفة
• تنص الدراسات على أن نسبة الغذاء اليومى تكون بمعدل 2% من وزن الماشية + واحد كيلو بمعنى ان لوكان وزن الماشية 300 كيلو يكون وزن الغذاء اليومى 7 كيلو علف .
ومع العلم ان كيلو الشعير الخام ينتج حوالى 7الى 8 كيلو جرام من العلف الاخضر وهذا يعنى ان تكلفة انتاج 7كيلو علف اخضر يوميا للراس الواحده تكون كالاتى
1 كيلو حبوب الشعير × 2.00 = 2جنية يوميا
يضاف عليه اعباء الانتاج وهى حوالى 4جنيه
اذن 6جنيهات ينتجو حوالى 7 كيلو من النبات الاخضر
ليصبح تكلفة الكيلو الواحد نا النبت الاخضر هو 85قرش
لتصبح الحسا بات كالتالى

6جنيه × 30 يوما = 180 جنيه
180 جنيه × 6 شهور = 1080
:-الفرق فى الناتج تكلفة الغذاء للماشيه الواحدة من العلف الجاف فى الدورة الواحدة 4410 جنيها
والتكلفة بالغذاء الأخضر الطازج 1080جنيه

فلو فرضنا ان مزرعه بها 100 راس ماشيه يلزمها يوميا من العلف الخام حوالى 700كيلو جرام
مضروب فى سعر اليوم وهو 3200جنيه مصرى ليصبح الاجمالى 2240 يوميا مضروبا فى 30 يوم لتصبح 67200جنيه مصرى مضروبه فى ستة اشهر لتصبح 403200جنيه مصرى
مقارنة بالشعير الاخضر فتصبح كالاتى
 
100راس ماشيه يلزمها يومي 700كيلو نبات اخضر مضروب فى سعر اليوم 85قرش للكيلو لتصبح 595جنيه مضروبه فى 30 يوم لتصبح 17850جنيه مصرى مضروبه فى ستة اشهر لتصبح 107100جنيه مصرى
فان الفارق فى التكاليف يكون كالاتى
403200تكاليف التغزيه بالغذاء الجاف -(مطروحه من )107100تكاليف التغزيه بالنبات الاخضر = ليصبح296100جنيه مصرى
فارق ضخم جدا جدا جدا
وهذا واقع عملى ليس بكلام
:-الخصائص والتعريف
هو نبات الشعير مع الحبوب التي مازالت تحتفظ بكمية غذاء غير مستهلكة من قبل النبات بالإضافة إلى الجذور•

المنتج نظيف وخالي من الأمراض ومعقم•

ارتفاع القسم الأخضر من النبات ( المجموع الخضري ) من 19 –22 سم•

عمر النبات 8 أيام وهذا ما يعطيه تركيب كيميائي فريد لا يمكن الحصول عليه بالزراعة التقليدية•

قابل للتخزين وصناعة السيلاج و من الممكن أن يعبأ بأكياس مفرغة من الهواء للحفاظ عليه طازجا لفترة طويلة•
كمية الإنتاج اليومي ( واحد طن ) تكفي إلى حوالي 50 رأس من البقر الحلوب أو 500 خروف•
معامل الهضم في الشعير المستنبت من المادة الجافة والمادة العضوية بلغت على التوالي ( 83%- 80 % )•
يعطي الشعير المستنبت زيادة في الإنتاجية من الحليب واللحم تصل إلى 17 %•

نسبة البروتين في الشعير المستنبت من المادة الجافة تصل إلى 16 % وهو سهل الهضم•

الشعير المستنبت ذو تركيز غذائي عالي مما يؤدي إلى تخفيض في الأعلاف الجافة•

إن العمر القصير لهذا العلف يمنحه نسبة بروتين وسكريات عالية بسب بقاء الجذور والبذور ضمن التركيبة• 
وهذا هو التحليل الكميائى لنبات الشعير 
بروتين خام 29.87 %
الياف حامضيه 20.80%
الياف متعادله 40%
دهون اوليه 4.8%
كالسيوم 0.21%
فسفور 0.91%
ماغنسيوم 0.25%
بوتاسيوم 2.22%
صوديوم 0.117%
كبريت 0.18%
حديد 235 ملى جرام/لكل كيلو جرام
زنك 56 ملى جرام/لكل كيلو جرام
نحاس 28ملى جرام/لكل كيلو جرام
منجنيز 53ملى جرام/لكل كيلو جرام
ايونات الكلو ريد 0.24%
معادل بروتين يوريا 0.13%
معادل بروتين امونيا 0.28%

تلك المعلومات من الواقع العملى وليست من الخيال ولا التشهير بمنتجات ولكل من قرء هذا الموضوع تحياتى وخالص شكرى فنسالكم الدعاء دوما فلكم تحياتى

هناك 13 تعليقًا:

  1. السلام عليكم
    اين اجد هذا الجهاز

    ردحذف
  2. السلام عليكم
    اين اجد هذا الجهاز

    ردحذف
  3. كيف نتواصل معكم و كم سعر وحدة إنتاج طن يومي افيدونا و شكرا

    ردحذف
  4. كلام أغلبه فاضي طبعا والسبب ... إن الشعير المستنبت لا يمكن أن يكون بمفرده (ولا أي علف اخضر) عليقة أساسية بل هو علف مكمل ولابد من العليقة المركزة والجافة

    ردحذف
    الردود
    1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أخي الكريم الماشية بشكل عام خلق الله تعالى لها المرعى وليس من ضمن تغذيتها العلف المركز والروتين.

      حذف
  5. الكلام ليس من فراغ و تم تجربته فعلي ونجح الانتاج في مصر بماحفظة الدقهلية ولكن هناك دائما من يكون هدفه احباط الاخرين

    ردحذف
  6. جزاكم الله ألف خير وعافية على هذه المعلومات القيمة والرائعة بوركتم وجعل مانشرتم في ميزان حسناتكم وهناك في اليوتيوب الكثير من الفيديوات الاجنبية بهذا الخصوص ولكن توضيحكم باللغة العربية أثرى المحتوى بشكل كبير فجزاكم الله كل خير وعافية ...

    ردحذف
  7. الكلام ليس فاضي ولكن الحسابات بنيت علي ان احتياج الماشيه للغذاء من العلف الجاف هو انفس احتياجها من العلف الاخضر او المستنبت وهذا غير صحيح والصحيح هو ضعف كميه العلف الجاف بنعني لو نحتاج 7كجم علف جاف لراس ماشيه واحده فاننا نحتاج 14 كجم علف اخضر او شعير مستنبت اما بالنسبه للتسمين فلا يمكن الاعتماد كليا علي الشعير المستنبت ولكن ممكن ان يصل نسبته الي حوالي 30 % من كميه العلف بمعني 30 % شعير مستنبت 70 % علف جاف ومع هذا يعتبر مشروع ناجح بكل المقاييس .

    ردحذف
    الردود
    1. بس كده حضرتك انت دخلت الشعيىر بنسبه ضئيله جدا 30%والناس كلها بتعمل دراسه جدوي ع أساس أن الشعير يكون بديل أساسي فلو دخلته بنسبه 30%كده ميكونش ليه اي جدوي اقتصاديه ارجو الافاده وشكرا

      حذف
  8. اريد هدا الجهاز كيف اتواصل

    ردحذف
  9. معذرة الحسابات خاطئة .. فحساب الأحتياجات الغذائية للمجترات تبنى على اساس المادة الجافة .. فالحيوان المجتر كالأبقار تاخذ من 2 - 3 % من وزنها مادة جافة كغذاء يومي .. أى علف منزوع الرطوبة فكيف تستبدل 7 كجم علف مركز به نسبة المادة الجافة 90% بشعير مستنبت نسبة المادة الجافة به لا تزيد عن 15% .. كما أنه لا يمكن الأعتماد كلياً على الشعير المستنبت فى التغذية وخصوصاً للأبقار التى لا تستسيغه بجانب زيادة الرطوبه كما ذكرت سابقاً.

    ردحذف
  10. https://www.facebook.com/groups/842326205784861/

    ردحذف